Sahabat pecinta khasiat tanaman obat herbal tahukah anda
pasti setiap membeli ayam bakar, kakap bakar, sate kambing dan makanan serba
bakaran kenapa anda selalu disertai dengan lalapan ??? nah mungkin diantara
anda ada yang belum mengerti mengapa selalu disertai lalapan setiap membeli makanan
bakaran, malah kadang ada yang tidak dimakan atau hanya dibuang begitu saja. Pada
kesempatan kali ini saya mencoba mengulas mengenai fungsi lalapan sebagai
tambahan pada makanan bakaran.
Mungkin lezatnya makanan bakaran membuat kita lupa betapa
pentingnya lalapan sehingga kadang hanya dibuang begitu saja. Namun sebelumnya
apakah lalapan itu? Lalapan yaitu berbagai jenis sayuran mentah yang disajikan
untuk menemani makanan yang dibakar yang biasanya terdiri dari kubis, mentimun,
bawang merah, kemangi dan tomat. Pasti anda tahu betapa banyak efek buruknya dibanding
manfaat baiknya makanan yang dibakar, salah satunya yang paling berbahaya yaitu
adalah dapat memicu terjadinya berbagai macam kanker. Hal tersebut dikarenakan
makanan yang dibakar adalah makanan yang dipanggang diatas bara api yang menghasilkan
asap yang menempel pada makanan padahal kita ketahui asap yang menempel
tersebut adalah hasil pembakaran yang tidak sempurna. Bayangkan saja jika masuk
ketubuh kita apalagi bagi anda yang sering menyantap makanan yang dibakar.
Nah kembali pada kenapa pada makanan yang dibakar kenapa
selalu disertai dengan lalapan ? seberapa pentingkah lalapan ini? Jawabannya adalah
sangat penting. Kenapa?? Karena lalapan yang terdiri dari bermacam-macam jenis
sayuran memiliki fungsi masing-masing yang bermanfaat.
a. Kubis
kubis diketahui memiliki kandungan flavonoid yang cukup
tinggi yaitu berfungsi sebagai antioksidan atau sebagai penangkal radikal bebas
sehingga dapat meminimalisir radikal-radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh.
b. Mentimun
mentimun merupakan sayur yang memiliki kadar air yang sangat
tinggi, nah fungsi mentimun berkaitan dengan makanan bakaran yaitu selain
sebagai antioksidan mentimun juga dapat sebagai antihipertensi yaitu dapat
menurunkan tekanan darah.
c. Daun kemangi
daun kemangi memiliki fungsi sebagai antibakteri, fungsi
daun kemangi berkaitan dengan makanan bakaran yaitu sebagai penghilang bau
mulut karena daya antibakteri pada daun kemangi dapat mengurangi bau mulut yang
diakibatkan oleh bakteri yang bersarang di mulut.
d. Bawang merah
bawang merah mungkin hanya ditemukan saat kita membeli sate
kambing dan sate ayam, fungsi bawang merah ini adalah sebagai penangkal racun
dan sebagai antihipertensi, karena konsumsi sate kambing dapat menyebabkan
tensi darah menjadi naik sehingga diberi lalapan bawang merah untuk mengurangi
efek samping tersebut.
Nah semoga artikel mengenai fungsi lalapan sebagai pelengkap
pada makanan bakaran ini dapat bermanfaat bagi anda. Jangan lupa like dan share
ke teman-teman, saudara maupun keluarga anda agar lebih bermanfaat. Sebelumnya terima
kasih telah mengunjungi blog ini. Jangan sampai ketinggalan update terbaru kami,
tetap ikuti kami di khasiat tanaman obat herbal

