Fakta dan Sejarah
tentang Wortel (Daucus carota)
Wortel merupakan sayuran yang fleksibel, bisa untuk dimakan secara langsung dan
tersedia hampir di mana saja di dunia, wortel telah ada selama berabad-abad .
Sejarawan percaya bahwa wortel yang pertama kali dibudidayakan oleh orang
Yunani Kuno dan Romawi , karena mereka disebutkan oleh Pliny the Elder dan
dihargai oleh Kaisar Tiberius. Wortel dapat digunakan sebagai bahan pelengkap masakan,
mulai dari sup sayuran sehat, salad. Wortel juga dapat dibuat jus dan dimakan
mentah. Selain itu wortel juga memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan.
Manfaat Wortel bagi
Kesehatan :
Ketika anak-anak bertanya apakah memang benar bahwa wortel
baik untuk mata mereka , Anda dapat menjawab secara spontan, karena wortel
sangat kaya akan vitamin A, vitamin A ini nutrisi penting untuk penglihatan.
Bahkan, wortel yang sarat dengan beta karoten dan selanjutnya dikonversi menjadi
vitamin A dalam hati Anda. Karena beta karoten
tidak dapat diproduksi dalam tubuh.
Bukan kebetulan bahwa " karoten " terdengar
seperti " carrot " atau wortel. Kata ini dirancang di awal abad ke-19
oleh seorang ilmuwan Jerman setelah ia mengkristal senyawa karoten dari akar
wortel. Beta karoten adalah salah satu dari lebih dari 600 karotenoid, yang
merupakan pigmen yang memberi warna pada kuning telur, tomat, buah-buahan,
sayuran berdaun gelap dan beberapa jenis makanan laut.
Dikenal untuk proteksi radiasi ultraviolet, wortel berperan dalam pencegahan penyakit jantung dan stroke,
sebagai penghalang untuk mencegah
infeksi pada luka dan goresan, untuk menjaga kulit tidak keriput, dan untuk
pembersihan usus dan menghiangkan toksin.
Kalsium, fosfor , dan magnesium dalam wortel membantu
membangun tulang yang kuat dan sistem saraf yang sehat. Konsumsi kalsium,
terutama sangat penting untuk otot-otot jantung. Fosfor sangat penting untuk
melembutkan kulit dan memperkuat gigi, rambut, dan tulang, sedangkan magnesium berperan
dalam perkembangan mental, pencernaan lemak, dan penyerapan nutrisi.
Studi menemukan bukti
bahwa bahan kimia bioaktif dalam ekstrak jus wortel mungkin memainkan peran dalam
mengobati kanker tertentu, termasuk leukemia, karena beta karoten dan
polyacetylene antioksidan yang ditemukan dalam wortel. Studi ini menemukan
bahwa ketika myeloid leukemia limfoid, pertumbuhan sel penyebab kanker
terhambat . Wortel juga disebutkan secara khusus dalam daftar makanan yang bertanggung
jawab untuk menurunkan risiko kanker kandung kemih pada sebuah studi di San
Diego.
Walaupun kebanyakan dari kita telah diajarkan bahwa sayuran
mentah memiliki nilai gizi tertinggi, mengejutkan, studi terbaru telah
menemukan bahwa memasak membantu meningkatkan manfaat kesehatan dari wortel.
Penelitian yang dilakukan di University of Arkansas mengemukakan
aktivitas antioksidan dari wortel mentah dibandingkan dengan dimasak. Hasilnya
adalah bahwa wortel yang dimasak tidak hanya mempertahankan nilai gizi wortel,
tapi benar-benar berisi khasiat yang lebih sehat daripada bila dimakan mentah .
Selama periode empat minggu, ditemukan bahwa asam fenolik dan tingkat beta karoten
meningkat secara dramatis ketika wortel
direbus. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan
terus meningkat dalam wortel bubur bahkan setelah seminggu didinginkan.
Itulah manfaat kesehatan yang besar dari wortel, karena
antioksidan yang tinggi yang dikenal untuk menghilangkan radikal bebas dalam tubuh, yang juga dapat membantu
mencegah penyakit kronis seperti kanker, alzheimer, sindrom iritasi usus, dan
sejumlah masalah kesehatan lainnya.
Wortel mengandung kadar yang beta karoten lebih tinggi dibandingkan
sayuran atau buah lainnya. Mengapa beta karoten itu penting ? Beta karoten
memberikan warna oranye khas pada wortel, yang lebih penting beta karoten
dapat mengkonversi dalam tubuh Anda menjadi vitamin A. Tercatat untuk manfaat
kesehatan seluruh tubuh Anda, termasuk penghambatan pertumbuhan sel kanker,
wortel memiliki perbedaan yang dikenal di banyak makanan lain yang tumbuh di kebun.
Selain itu wortel bergizi dan lezat.
Nah semoga artikel mengeni khasiat dan manfaat wortel bagi
kesehatan dapat bermanfaat.